2021
十二月

22

1258

【每日反省】|12月23日

1231231

默想&反省

临近耶稣的诞辰,读经都会以一位期待耶稣来临的人物做我们的榜样和先导。今天,我们读到耶稣的前驱、洗者若翰的诞生。若翰肩负着天主派遣他的使命:让人从他身上看到耶稣来临的标记,也看到厄里亚先知的精神。厄里亚教导以民接纳天主来临的方式,就是要净化自己,即正如今天玛拉基亚先知所说的:「怀着虔诚向上主奉献祭品」;而这个祭品,就是不断地悔改与牺牲。我们犹如被炼净前有杂质的金属和未漂净的布,耶稣的来临就像带着炼金者用的炉火和漂布者用的卤汁;被派遣的若翰正具有这象征意义的行动和使命。当我们用聆听和悔改的行为接纳若翰的来临时,我们已经领受了与若翰同在的天主,同时也成了使他人与天主建立盟约的使者。

主,求祢使我们都有一颗谦卑受教的心,好能从若翰身上感受到天主来临的标记,借着悔改来净化自己去领受耶稣带给我们的救恩。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读玛拉基亚先知书 3:1-4,23-24

上主这样说:看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了。但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼淨银子的人,炼淨肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。
看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地。

——天主的圣言

答唱咏:你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们的救援近了。

福音  恭读圣路加福音 1:57-66

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:「不,要叫他若翰。」他们就向她说:「在你亲族中没有叫这个名字的。」他们便向他的父亲打手势,看他愿叫他什麼。他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口讚美天主。于是,所有的邻居都满怀怕情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:「这孩子将成为什麼人物啊?」因为上主的手与他同在。

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。